SV (sv_vida_nueva) wrote,
SV
sv_vida_nueva

diary

Сколько веревочка ни вейся – всё сходится к одному: жизнь имеет смысл только тогда, когда есть за что отдать её. Как вещь в себе – предельной цены она не имеет. Пожалуй что Мисима с его своеобразными взглядами был в чем-то прав, говоря о причинах быстрого распространения раннего христианства (люди искали, за что умереть), при всем том, что как носитель совершенно иной культуры,  в некоторых  суждениях о нашей он был неизбежно крив.

И здесь, пожалуй, моя позиция расходится с постулатами классического гуманизма, поскольку уж в нём жизнь – предельная ценность, или ценность сама по себе. Хотя, например, Экзюпери не скажешь чтобы так уж держался за этот постулат, но он гуманист не классический, он – радикальный.

А вот ещё из Эволы сегодня на глаза попалось:
В известном отрывке из «Заратустры» лаконично выражена сама суть кризиса: «Ты называешь себя свободным? Я хочу знать, какие мысли владеют тобой. Какое мне дело, что ты сумел освободиться от ярма: из тех ли ты, кто имеет право сбросить с себя ярмо? Многие люди утрачивают всякую ценность, переставая служить. Свободен от чего? Какое дело до этого Заратустре! Твой спокойный взгляд должен ответить мне: свободный для чего?». И Заратустра предупреждает, как ужасно оказаться одному, безо всякого закона над собой, наедине с собственной свободой в леденящей атмосфере пустыни, судьей и мстителем собственного закона. Для тех, кто обретает ценность лишь в служении, для тех, для кого узы были не тем, что их парализовало, но тем, что их поддерживало, одиночество покажется проклятьем, первоначальное мужество и гордость исчезнут без следа. Эти чувства — продолжает Заратустра — начинают тогда осаждать свободного человека и не замедлят погубить его, если он сам не сумеет справиться с ними. Вот точное описание, данное с высшей точки зрения самой сути нищеты современного человека.»

...и какая разница чьим идеологом он был, если в этих словах есть правда? И если в сказанном узнаешь и свою жизнь? Некогда неправильно поставленный вопрос: он был не в том, служить или нет, а в том - кому. на самом-то деле, и - КАК?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment